::首页>>信息资讯>>文章内容

初一语文教材被指有30多处错误 人教社公开致歉

发布时间:[2013-12-11]  阅读次数:510

来源:中国新闻网

近日,郑州语文教师彭帮怀指出人教版新版初一语文书上有30多处错误,并将人民教育出版社告上法院。人民教育出版社已在其官方网站上发出《关于人教版语文教材的致歉信》,表示人教版七年级上册语文教材的确存在6处错误。对于此次教材的多处错误,人教社负责人表示,“我们的教材确实是不能容许这种错误的,教材一般要求错误率控制在万分之零点二五以内。出版物是允许有一定误差的,如果完全没误差一般是做不到的。我们按这个标准肯定没有任何问题。但是我们错了就是错了,我们道歉。现在我们把纠错机制建立起来,保证不耽误老师正常的教学。”

据了解,该新版人教版语文教材,各校于今年9月新学期投入使用,目前已使用三个多月。

  点评:

  北京语言大学党委书记李宇明:

  敬惜文化

  人民教育出版社是我国编辑、出版教材的名牌老店,我们几代人都是读着人教社的教材长大的,这些教材帮助建构了我们人生的早期精神世界。最近从一些新闻报道中得知,有一些教师发现人教社的语文教材有错误,如把“沐浴”印成了“沭浴”,把“劝慰”印成了“权威”,还有印丢了后引号(”)、后书名号(》)的。看看这些错误,可以猜想大都是出现在植字、校对环节的错误,语文教师也多能发现并纠正过来。也许这样的错误在出版物上并不鲜见,但人们为什么会对人教社的这些错误有如此强烈的反应呢?

  这是因为人教社是“权威”的教材出版社,不应当出现这样的低级错误;这是因为语文课本是语文的范本,对于语文课本中的错误社会是“零容忍”的。这些错误的出现,显然不是水平问题,而是编校过程的管理问题,是责任心问题。我们常常要求受教育者要敬惜文化,守望文化,传承弘扬文化;那么作为负有文化传播之重任的教材出版社,就更应当对文化抱有敬重之心、敬惜之意,对我们的文化行为更应当恭谨审慎。就此而言,出版社对于教师的批评应虚心接受,并从批评中领悟到广大师生的厚爱与期望;对于舆论的指责应躬身自省,在自省中增强文化的责任感,严格编校各环节的管理。

  人教社于2013年11月29日在人教网上公开发表《关于人教版语文教材的致歉信》,表示:“教材出现错误,无论出于何种原因都是不应该的。对此,我们深感歉疚,特此致歉!我们将进一步检讨工作中存在的问题,更加用心地编好教材。对提出宝贵意见和建议的老师和同学,我们表示诚挚的谢意,也欢迎大家一如既往地支持我们的工作!”据说,人教社拟把刊误表发到每个教材使用者手中。人非圣贤,孰能无过。过而能知能改,且能以此为戒,也是值得鼓励的。

  少年期的教育需要信赖,对教材、对教师、对家长的信赖,是教育能够发挥良好作用的基础。教材印刷出错,总体上属于学术领域的问题,最合适的处理方式应当是学术的,应当以不损害教材在学生心目中的信赖为基准。近些年有一系列行业性事件在处理中转化为公共社会事件,对于这些事件的处理过程与结果,颇值得反思。

  希望人教社能够像《致歉信》中所说的,能够“进一步检讨工作中存在的问题,更加用心地编好教材”。



分享到:          [打印本页]