::首页>>信息资讯>>文章内容

国际母语日:潘基文呼吁推动语言多样性和多语化

发布时间:[2014-02-21]  阅读次数:528

来源:新华网

2月21日是“国际母语日”。联合国秘书长潘基文当天发表致辞,呼吁大家携手推动语言多样性和多语化,以建设一个更好的世界,使人人享有尊严的生活。

潘基文在致辞中说,“国际母语日”将语言和文化多样性及多语化作为和平和可持续发展的力量来纪念。在我们努力实现千年发展目标、制定2015年后发展议程之时,这种多样性能促进对话、相互理解、革新和创造,并由此帮助我们建设更公正和包容的社会。

潘基文说,2014年的纪念活动关注当地语言对推动科学的重要作用,这将帮助最新的科学知识更广泛传播,另一方面,常被忽视的传统知识也将使全球知识库更加充实。

联合国教科文组织1999年11月宣布把每年的2月21日定为“国际母语日”,旨在保护世界语言和促进文化多样性的可持续发展,增进各国人民之间的相互理解。


分享到:          [打印本页]