::首页>>信息资讯>>文章内容

高频词在语言中更具稳定性

发布时间:[2014-10-29]  阅读次数:1394

来源:中国社会科学网

据德国马普学会官网10月6日报道,来自该学会人类进化研究中心和俄罗斯喀山联邦大学的研究人员运用“网络搜索引擎词频语料库”将英语与俄语、德语、法语、西班牙语以及意大利语进行比较,旨在研究语言词汇的演变发展。


  研究发现,尽管社会环境变化能够加速语言的词汇发展,但一门语言中频繁使用的词语能够在时间推移中保持稳定,而那些较少使用的词语则更易于发生变化。


  英式英语与美式英语在20世纪上半叶渐行渐远,但在大众传媒影响下重新汇聚。马普学会人类进化研究中心的丹麦语言学家索伦·韦奇曼称:“20世纪中期以后,二者开始‘汇合’。这或是得益于广播、电视等大众传媒的发展。在这一‘汇合’过程中,英式英语开始追赶美式英语的发展。”


  此外,韦奇曼称,研究结果表明,从较长的时间范围来看,历史的偶然变化对语言词汇所带来的影响就会被抵消,变得并不明显,而不同语言的运转发展也趋于相似。(王晓真)


分享到:          [打印本页]