::首页>>会议预报>>文章内容

“一带一路”战略与汉语国际传播研究暨第四届汉语国际传播学术研讨会会议第一号通知

发布时间:[2015-08-30]  阅读次数:1492


“一带一路”战略与汉语国际传播研究暨第四届汉语国际传播学术研讨会


会议通知·第一号


为推动汉语国际传播理论与实践研究,促进汉语国际传播学科建设与人才培养,加强海内外专家、学者、汉语教师之间的学术交流与合作,共同探讨“一带一路”战略下汉语国际传播研究的任务与方法,提升中华文化的国际影响力,助推国家软实力发展,中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会拟定于 2015 年 10 月 31日—11 月 1 日在天津举办“‘一带一路’战略与汉语国际传播研究暨第四届汉语国际传播学术研讨会”。本次会议由中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会主办,天津大学国际教育学院承办,南开大学汉语言文化学院、外语教学与研究出版社共同协办。会议将安排主题演讲、专题研讨、学者专题对话、青年学者论坛等主题活动,同时还将召开汉语国际传播研究分会理事会及常务理事会。会议的主要议题包括:


1.“一带一路”战略与汉语言文化传播研究

2. “一带一路”中的国家语言政策研究

3.跨文化教育基础理论研究

4.跨文化教育中的文化冲突和解决方法

5.孔子学院在跨文化教育中的优势和不足

6.中国传统文化的跨文化教育问题

7.跨文化教育中的各国民俗文化的对比研究

8.跨文化教育与高校教育国际化的关系研究

9. 汉语国际教育在跨文化教育中的

原则和方法

10.各国预科教育对比研究

11.预科教育教学策略研究

12.预科学生文化差异与管理方法研究


我们热忱欢迎您参加本次国际研讨会,请您于 2015 年 7 月 31日 前将填写好的会议回执(见附件一),连同会议论文概要以电子邮件附件形式发送给会务组(sie@tju.edu.cn,并抄送至hygjcb@163.com)。


所提交的论文概要应根据论文内容类型简述论文主题、论题意义、论证或研究方法、结论,以400-500字为宜。论文概要经评审专家匿名评审后,组委会将通知入选者。论文概要入选并缴纳会务费者将安排会议发言,其论文概要印入会议手册。


2015 年 9 月 15日前,请所有论文概要入选者将参会论文全文以电子邮件附件形式提交会务组邮箱(会务组会提前将论文的格式、体例、篇幅等规定发给提交者)。本次大会之后,我们将从与会的论文中选取优秀论文结集出版。


特别提醒:本次会议拟安排学者对话专场,拟围绕当前语言与文化热点话题举办带有一定学术辩论性的学术对话,请与会代表在回执中推荐相关话题并表明基本观点,谢谢。


?会议重要时间节点:


1. 报名和提交论文概要截止日期:2015年7月31日

2. 会议二号通知发布日期:2015 年8 月 15日

3. 提交论文全文截止日期:2015 年9 月 15日

4. 会议正式通知发布日期:2015 年9 月 30日

5. 会议正式日程发布日期:2015年10月15日


?会议时间及地点:


1. 时间:2015 年10月30日 14:00-22:00报到

2015 年 10 月 31—11 月 1日开会

2015 年 11 月 1日上午退房离开


2. 地点:天津大学(天津市南开区卫津路92号)


本次会议的会务费每人 800 元人民币(或130美元),全日制在 读博士生、硕士生会务费减半;与会代表往返旅费和住宿费自理。您如果有什么问题,请随时与我们联系,联系人及联系方式如下:


联系人:王媛媛、王哲、朱校蓉

电话:+86-22-27402927, 18322283820,

13920446195,18222322802

传真:+86-22-27406147

邮箱:sie@tju.edu.cn

网址: http://www.ietju.com/

通信地址:天津市南开区卫津路 92号天津大学国际教育学院

邮编:300072


汉语国际传播研究分会与天津大学

真诚期待您的到来!



主办单位:中国语文现代化学会

汉语国际传播研究分会

承办单位:天津大学国际教育学院

协办单位:南开大学汉语言文化学院

外语教学与研究出版社

二〇一五年七月二十四日



附会议通知第一号全文(内含回执):

“一带一路”战略与汉语国际传播研究暨第四届汉语国际传播学术研讨会.会议通知第一号.doc


分享到:          [打印本页]