::首页>>语言学沙龙>>文章内容

359期 | 学海无涯与词涯八千

发布时间:[2016-04-25]  阅读次数:825




主讲人郑锦全 院士

时间:2016年4月28日(周四) 19:00

地点:人文学院320报告厅(南光一号楼)

内容简介学海无涯,人类知识在累积,为了表达知识,要有文字记载,记载所用的是词素或称语素。历来文字的数目已经累积到五万以上,而二十五史各书所用的字数都很少超过八千。这词涯八千的现象可以解释为人类的语言符号认知数目的上限。就是因为符号数目有上限,所以每个语言都会用同一个语言符号表示不同的语义,这就是同音词发生的原因。

专家简介郑锦全院士,现任台湾师范大学讲座教授,《台湾华语教学研究》总编辑。美国伊利诺大学语言学博士。曾任美国伊利诺大学语言学教授及文理学院讲座教授、香港城市大学中文翻译及语言学系讲座教授兼系主任、中央研究院语言学研究所特聘研究员兼创所所长、台湾交通大学讲座教授、中山大学荣誉讲座教授以及中央大学国鼎讲座教授。2000年膺选为中央研究院院士,2011年获台湾语言学学会终身成就奖。研究领域包括汉语方言音韵相似度与方言沟通度计算以及方言关系宏观表达、词汇语义学、幽默语言分析、语言数位典藏与数位学习。

系列讲座预告:

·从战国女子出嫁的远近到历代谪官放逐的范围

4月29日上午10:00 厦门大学嘉庚学院人文与传播学院(主楼一)517电影馆

·意象语义:意会与言传

4月29日下午14:30 闽南师范大学文学院博文楼东区606室




分享到:          [打印本页]