::首页>>语言学沙龙>>文章内容

360期 | 语言对比的价值与应用

发布时间:[2016-05-19]  阅读次数:688


主讲:周小兵 教授

简介:周小兵,中山大学教授、博士生导师,中山大学国际汉语学院院长,国际汉语教材研发与培训基地主任。研究方向为现代汉语、应用语言学、第二语言教学。承担留学生、进修生、本科生的核心课程(读写、听说、写作、现代汉语等)。1993年至1994年,赴美国纽约市立学院学术访问。1990年末起,承担现代汉语、对外汉语教学方向硕士生、博士生和汉语国际教育专业硕士生的多种课程(第二语言习得、教学资源研究、不同环境下的汉语教学、文化传播研究等),培养出40多名中外硕士、20多名中外博士。多次到海外(泰国、印尼、越南、比利时、新加坡等)培训当地汉语教师和教育硕士,讲授汉外语言对比、海外汉语教学法、教材研发等课程,有丰富的教师培训经验。2010年至2011年,先后参加过中山大学国际汉语教材研发与培训基地、国际汉语学院承办的孔子学院管理人员、印尼汉语教师、北美项目官员及汉语教师、泰国汉语教师、澳洲项目官员及汉语教师来华教材培训班的培训工作。编写出版多部汉语教材。主编的《对外汉语教学入门》是国家汉办教师培训推荐教材,在国内外广泛使用,并翻译成外语在海外出版。主编的《对外汉语教学导论》使用范围也相当广泛。

时间:2016年5月20日

周五 19:00

地点:厦门大学人文学院

南光一320室

提纲:

一、语言对比在二语研究中的价值

1.服务二语教学 2.推动语言研究

二、对比等级与难度等级

1.对比等级6级 2.难度等级5级

三、语言对比分析的应用和技术

1.发现问题 2.确定目标 3.收集语料 4.逐项比对 5.多层解释 6.教学建议 7.案例展示


分享到:          [打印本页]