::首页>>学术动态>>文章内容

我中心师生赴成都参加“第五届两岸四地现代汉语对比研究学术讨论会”

发布时间:[2016-10-31]  阅读次数:347

由教育部语言文字应用研究所、北京师范大学现代汉语研究所、两岸语文词典大陆编委会、中国语文现代化学会两岸语言文字研究会四川师范大学联合主办,四川师范大学文学院承办的“第五届两岸四地现代汉语对比研究学术讨论会”于20161022日至23日在成都召开。

此次会议在两岸关系新形势下召开,得到了教育部语用所等各级单位和机构的重视和大力协助。两岸四地共有来自多个研究机构、高等院校的近五十名学者、教师、研究生参加,其中有24位学者在会上发表正式报告。会议开幕式中,两岸语文辞书大陆编委会负责人、原语文出版社社长李行健、教育部语言文字应用研究所副所长魏晖及北京师范大学现代汉语研究所所长刁晏斌与四川师范大学领导分别致辞。

我校苏新春教授带领其研究团队师生共五人参加了此次会议。苏教授还作为大会特邀专家学者在会上作了《台湾高中历史课纲事件的性质和启示》的大会报告,该报告从台湾高中历史课纲微调的具体内容入手,对“课纲微调事件”背后的深层原因做了探析,对台湾政治现状及大陆的两岸政策做了深入的思考。我中心教师杜晶晶和孙园园也相继在会议小组讨论阶段进行汇报发言,二人的发言题目分别为《两岸语文教材主题存在方式的对比研究》和《两岸基础教育语言教材文言文选文对比研究》,这两项研究都是厦门大学嘉庚学院两岸语言文字应用与叙事文化研究中心两岸语文教材主题对比研究的阶段性成果。

会议于1023日下午圆满结束,参会人员均表示受益匪浅,并将会继续深入对相关问题的研究


分享到:          [打印本页]