::首页>>学术动态>>文章内容

我中心师生参加教育部语用司姚喜双司长厦门大学调研会

发布时间:[2017-02-23]  阅读次数:430

221日下午,教育部语言文字应用管理司姚喜双司长、福建省语委叶灵主任等一行七人访问厦门大学,就厦大语言文字工作情况进行调研。邬大光副校长(兼校语委会主任)与我校相关部门、学院的领导、专家出席了调研会,我中心主任苏新春教授受邀参加了调研会并作了主题发言。我中心语言研究部部长李焱副教授也作为厦门大学语言文字工作委员会秘书长出席会议并向来宾作了我校语言文字工作汇报。该次会议由校宣传部副部长、语委副主任楼红英主持。

会上,姚喜双司长首先对此次到访我校的目的和意义做了说明。邬副校长接着介绍了我校在语言文字研究、语言文字应用的校园活动、汉语言文字学科的教育教材建设以及推普等几个方面的工作情况和突出成绩。邬副校长讲话中特别提到了,我中心主任苏新春教授、信息与技术学院史晓东教授等人近年来利用文理科交融的方法,在开展语言文字研究方面做出了突出贡献,研究成果走在了全国前列。

blob.png

blob.png

邬副校长讲话后,苏新春教授对我中心成立十二年来的成长和发展状况向来访的领导专家作了详细介绍。介绍中提到了我中心的历史沿革,主要承担的调查研究任务以及近年来的突出成果。李焱副教授也重点介绍了我校语言文字学科的建设、由我中心主要参与的对台语言文字研究、取得的卓著成绩,并对未来几年我校的语言文字工作重点提出了设想。

在听取了我校汇报后,姚司长与同行的专家针对我国语言文字立法、厦门市中小学普通话与方言的使用状况、厦大校园语言文字规范使用等情况进行了调查并听取意见,苏新春教授作为我校代表主要回答了以上问题。

最后,姚司长对会议作了重要的总结发言,肯定了多年以来我校及我中心在语言文字方面取得的成绩,并鼓励我校要发挥对台优势,在保护我国语言文字,弘扬中华文化,为国家语言文字法的修订提宝贵意见等方面作出贡献。会议在热烈的气氛中圆满结束。


分享到:          [打印本页]