::首页>>语言学沙龙>>文章内容

第371期丨互动与借鉴:谈汉语第二语言基础理论对美国外语标准的应用

发布时间:[2017-03-08]  阅读次数:44




主讲人:赵 明 博士(厦大人文学院中文系语言学及应用语言学教研室助理教授)

时间:2017年3月6日19:00

地点:南光一320


摘要:汉语作为第二语言的教学已经逐渐发展成为汉语应用语言学的一个重要分支。从世界第二语言教学研究看,汉语教学理论构建并不属于领先地位。为此,有必要向其他第二语言教学研究的同行学习,并在应用研究中重点考虑对相关理论“应用哪些”和“怎样应用”。

1992年,美国外语教师协会(ACTFL)开始调研,拟出台外语教学的国家性纲领性文件,统筹包括中文教学在内的各种外语教学。截至2014年底,ACTFL已正式出台四版美国外语教学国家标准。如何在汉语教学中应用该标准?这是同行普遍关心的问题。讲座拟在介绍ACTFL最新版标准基础上,以一具体方面入手,探讨三方面的问题:

1.国内CFL已有理论的发展与不足。

2.美国外语教学新标准理论的创新与借鉴。

3.如何应用美国外语教学新标准的理论。


分享到:          [打印本页]