::首页>>学术动态>>文章内容

由我中心专家苏新春教授主要参与的国家社科重点项目“两岸书卷字今音异同专题研究”课题会首次召开

发布时间:[2017-03-19]  阅读次数:283


由我中心专家苏新春教授参与的2016国家社科基金重点项目“两岸书卷字今音异同专题研究”首次召开课题会。

会议在厦门大学海韵校区举行,由该项目负责人厦门大学信息科学与技术学院史晓东教授主持召开。课题会上,项目主持人史晓东教授,各子课题负责人李无未教授、苏新春教授、陈毅东副教授、信息科学与技术学院博士生王博立分别发言,主要介绍了该项目的主要研究内容和实施步骤,以及各子课题承担的任务。

IMG_458711111.jpg

该课题旨在对两岸书卷字歧异成因进行梳理,并探究书卷字的今音推定方法,同时建设汉字字音演变信息平台。项目下有四个子课题,分别是“历代韵书整理及字音演变研究”,由中文系系主任李无未教授作为子课题负责人;“两岸音韵差异研究”,由我中心主任苏新春教授负责;“书卷字定音及辞书自动纠错研究”,由信息科学与技术学院陈毅东副教授负责,该院博士生王博立负责“信息平台建设”子课题。

IMG_46221111.jpg

苏新春教授所承担的子课题,将致力于呈现两岸字音今音差异及字音历史演变轨迹,寻求形成两岸字音今音差异的原因,为该项目平台建设提供丰富数据支撑。该子课题另一位主要参加人为香港城市大学助理教授、博士生导师李彬。

“两岸书卷字今音异同专题研究与信息平台建设”课题于20161116日立项,项目编号“16AZD049",资助经费35万元,预计完成时间为201911月。


分享到:          [打印本页]