::首页>>语言学沙龙>>文章内容

第374期丨小学生口语能力发展常模及教学启示研究 ————以厦门市八所小学为例

发布时间:[2017-03-22]  阅读次数:520


主讲人:银晴(2014级语言学及应用语言学硕士)

地点:厦门大学人文学院南光一201

时间:2017年3月27日 晚7:00

摘要:

近年来我国大陆对语文教学大纲的口语教学部分进行了较大的改革,但在教学实践中其实际地位仍远不如阅读和写作,学生的口语能力发展情况并不理想。本文拟在通过实地调研测试了解小学生口语能力实态,从中发现折射出的口语教学问题,进而对小学口语教学问题提供解决方案。本研究理论价值在于界定了“小学生口语能力”的概念;实践价值在于从话题、语音、字、词、句、篇六个层面尝试构建了小学生口语能力评价指标体系,用平均数、中位数、众数、标准差等测量值描写了厦门市八所小学学生口语能力实态,并用回归分析法探讨影响小学生口语能力发展的因素。最后从意识层面和实践层面对小学口语教学提出了建议。


分享到:          [打印本页]