::首页>>语言学沙龙>>文章内容

第375期丨词汇计量在《义务教育常用词表》研制中的应用

发布时间:[2017-04-06]  阅读次数:189



主讲人: 苏新春教授

厦门大学嘉庚学院人文与传播学院院长;厦门大学人文学院中文系教授,博士生导师;厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心主任;两岸关系和平发展协同创新中心文教融合平台首席专家;福建省高校人文社科研究基地----“两岸语言应用与叙事文化研究中心”主任


时间:2017年4月10日星期一 19:00

地点:南光一201室


摘要:厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心主任苏新春教授承担了国家语委于2011年批准设立的 “基础教育学习性词表的研制”(国家语委课题YB125-29)的课题,并于2016年8月继续担任 “国家语委语言文字科研项目优秀成果后期资助”—— “《基础教育学习性词表》的分级、验证与推广”(HQ135-1)课题的负责人,该课题于2017年1月9日在北京教育部召开结题成果鉴定会,专家组一致认为,该课题圆满完成了预期目标,取得了高质量的研究成果。根据专家和有关部门的意见,词表最后定名为《义务教育常用词表》。《义务教育常用词表》作为课题的研究成果将于今年由商务印书馆印刷出品。

《义务教育常用词表》的研制运用了频率法、分布法,位序法、相对词频法、语义分布法等重要研究方法,本次沙龙,苏新春教授将与大家共同分享这些研究方法在词表研制中的具体应用。


分享到:          [打印本页]