::首页>>会议预报>>文章内容

第三届语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟学术研讨会 邀请函(1号通知)

发布时间:[2017-04-16]  阅读次数:219

第三届语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟学术研讨会

邀请函(1号通知)

尊敬的_______先生/女士:

语言生活波澜壮阔,语言创新丰富多元,应用语言学面临着前所未有的机遇和挑战。自2014年首期语言文字应用研究优秀中青年学者研修班举办以来,昌平学员们于2015年成立了“语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟”,于2015年、2016年分别在大连辽宁师范大学、烟台鲁东大学召开了第一、二届联盟学术研讨会。该会议不仅是昌平学员们、联盟成员们在应用语言学研究上巩固培训成效、交流研究讯息、拓展研究领域的平台,也成为吸引相关学科领域的语言学研究者的前沿平台。

为了更好地把握中国语言生活的形势、新热点,探讨当下“一带一路”战略与国家语言生活、语言规划、语言创新的相关问题,交流各级各类语言学项目课题的规划及研究进展情况,孵化培育更多语言生活、语言规划、语言战略创新研究的增长点,更广泛地联系应用语言学及相关领域的研究者响应国家语言战略与语言能力发展的号召,投身国家语言研究事业,在教育部语言文字信息管理司的指导下,语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟将召开第三届语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟学术研讨会(简称第三届联盟会),诚邀您莅临指导!现将有关会议的具体安排通知如下。

学术指导单位:教育部语言文字信息管理司

承办单位:厦门大学嘉庚学院语言文字工作委员会、人文与传播学院、两岸语言应用与叙事文化研究中心

时间:20171027日报到,28-29日开会

地点:厦门大学嘉庚学院(厦门大学漳州校区,厦门湾南岸-漳州开发区)

主题:“一带一路”战略与国家语言生活、语言规划、语言创新研究

议题:

(一)“一带一路”战略与语言研究

(二)语言资源的调查、保护与开发研究

(三)语言教育、语言能力、语言态度研究

(四)语言生活、语言产业、语言经济研究

(五)与语言文字应用有关的语言本体、语言史研究

本届会议将采取大会报告、分组研讨、专题交流的方式进行。有意参会者请于715前,将会议回执(附件1)、会议论文全文(论文格式要求附件2)发送至yyqnlmxujc@163.com邮箱。会议2号通知将于831前发出。与会者交通与住宿费自理,用餐由会议安排,会务费500元。

有关会议情况可咨询执行会务杜老师(15960270126),有关会议论文情况可咨询论文会务孙老师(18259609006)。

厦门大学嘉庚学院语言文字工作委员会

厦门大学嘉庚学院人文与传播学院

两岸语言应用与叙事文化研究中心

2017415

附件1

第三届语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟学术研讨会

回执单

姓名


工作单位


性别


所属科研机构

(如无,填无。)

例:国家语言资源监测与研究教育教材中心

职称


联系方式

手机:

电子信箱:

微信号:

论文题目


附件2:

会议论文格式说明

1. 文章包含以下内容:中文题目、作者姓名、作者信息(单位、城市、邮编)、中文摘要、中文关键词、正文、附注(非必须)、参考文献。

2. 中文摘要200字左右,关键词5个以内。

3. 各层级标题格式

一级标题:一二

二级标题:(一)(二)

三级标题:1 2

四级标题:(1)(2

五级标题:1 2

4. 附注:一律排在正文后,序号为圈形符号。

专著格式:作者,书名(页码),出版社,年份。

单篇文章格式:作者,文章名,出处(报刊名/文集名),年份,(期数)。如:

贾彦德《汉语语义学》第95页,北京大学出版社,1999

陆俭明《当代语言学理论与汉语教学》,《世界汉语教学》2009年第3期。

5. 参考文献:排在附注后,序号为方括号形式。
专著格式为:作者.著作名[M].出版地:出版社,年份.
单篇文章格式为:作者.文章名[J].出处,年份,(期数).
文献类型标识分别为:专著M,期刊文章J,论文集C,论文集或专著析出的文章A,报纸文章N,学位论文D,报告R,标准S,不明文献Z。如:
[1]陈章太.语言规划研究[M].北京:商务印书馆,2005.

2]曹志耘.中国语言资源保护工程的定位、目标与任务[J.语言文字应用,20154.


分享到:          [打印本页]