::首页>>信息资讯>>文章内容

沉痛悼念著名语言学家许长安先生

发布时间:[2017-04-19]  阅读次数:524



厦门大学人文学院中文系教授、著名语言学家许长安先生于4月18日中午11点48分辞世,享年81岁。

许长安先生祖籍台湾,1936年6月3日出生于福建晋江。1961年毕业于厦门大学,后留校任教。曾任中国文字学学会理事,中国应用语言学会理事,中国语文现代化学会常务理事,福建省语言学会副会长。

许长安先生长期从事汉语言文字教学,致力于文字学和语文现代化的研究,毕生在语文园地辛勤耕耘。在厦门大学任教期间先后开设现代汉语、修辞学和文字学等十几门课程,其讲授的文字学形成了系列课程,深受学生喜爱:先生的课堂上,从传统文字学到现代文字学,从古老的甲骨文到汉字进入计算机,融汇古今、兼收并蓄。许先生数十年潜心研究传统文字学的心得体会汇集总结于《汉语文字学》,该书在广泛参考各种古文字学专著著述的基础上,吸收了现当代汉字学界的新成果,讲传统而不守旧,为古文字研究注入了时代气息和活力。1986至1988年,许先生被国家语委借调到北京编写《当代中国的文字改革》,该书为国家“七五”社科研究重点项目。该书主编、时任国家语委副主任的王均教授曾这样评价许先生:“您的事业心和责任感很强,以对文改的高度热情,始终一贯认真负责地对待《当代中国的文字改革》这部作为‘七五’社科重点项目的工作,使我十分钦佩!”许先生在科研和教学上的成绩,得到专家们的一致好评,曾获福建省社科优秀成果奖。

许长安先生十分关注社会语文生活,不遗余力从事普通话推广研究,为我国普通话的推广工作添上了浓墨重彩的一笔。从1958年到1986年,他先后20次到大田县指导推普工作。大田县的推普工作在许先生的协助下取得了新成绩,《人民日报》《光明日报》《福建日报》和《语文建设》《语文现代化》等报刊杂志都发表文章介绍大田县推普的情况。在1986年的全国语言文字工作会议上,大田县被评为“全国文字改革和推广普通话先进单位”。1992年,许先生参加制定《福建省推广普通话规定》,主持点校清道光版《晋江县志》,另出版著作《厦门话文》、《闽南白话字》等,发表论文60多篇。由于许先生在语文生活研究方面有突出贡献,他先后被授予“全国文字改革和推广普通话积极分子”、“厦门市语言文字工作先进工作者”、“福建省优秀归侨侨眷知识分子”等荣誉称号。

许长安先生是台湾语文问题研究的引路人,特别是这十多年来在对台的语言文字问题的追踪调查研究上做出了卓越的贡献。1998年先生回到厦门大学后,就开始研究台湾的语文问题。2001年,许先生开始承担教育部有关台湾语文问题的研究课题。十余年来,除出版了专著《台湾语文政策概述》、《语文耕耘集》、《台湾语文观察》外,还发表了30多篇相关文章。在长达十七年的时间中坚持每月编写先之为《台湾语文动态》,2010年1月改名为《台湾语文资料》的第一手信息动态集,直到上月先生还带病编辑刊发了最新一期的《台湾语文资料》。许先生以高度负责、极其认真的态度从事台湾语文研究,足为学界楷模!可敬可仰!许先生是厦大应用语言学学科的奠基人,他的研究为厦大应用语言学打下坚实的基础,为台湾语言文字政策研究高高树起了旗帜,带出了一批批学生。

许长安先生的一生,是教书育人、春风化雨的一生,是为我国语言学研究殚精竭虑、鞠躬尽瘁的一生。他的逝世,是厦门大学语言学科的重大损失,是台湾语言文字问题研究领域的重大损失,也是我国语文现代化工作的重大损失。如今先生桃李满天下,先生的学问修养和高尚品格激励着后辈在学术道路上不断求索创新,先生对学术的满腔热忱和无私奉献精神永远值得我们学习和怀念。

许先生的送别仪式将于4月20日(周四)上午10时在集美福泽园举行。特此敬告各亲朋好友、学界同仁!


愿许老一路走好!


  

厦门大学国家语言资源监测

与研究教育教材中心

2017年4月18日


分享到:          [打印本页]