::首页>>学术动态>>文章内容

我中心师生出席中国辞书学会中青年辞书工作者第九届学术研讨会

发布时间:[2017-04-27]  阅读次数:324

2017422日至23日,由中国辞书学会秘书处、河北师范大学主办,河北师范大学文学院承办的中国辞书学会中青年辞书工作者第九届学术研讨会在河北师范大学举行。我中心副主任郑泽芝教授,中心15级博士研究生田静、徐铂参加了此次研讨会。

河北师范大学是中国辞书学会中青年辞书工作者首届学术研讨会的举办地,在开幕式上,河北师范大学副校长郑振峰教授、河北师范大学文学院党委书记闫东利、中青年辞书工作者学术研讨会召集人余桂林、中国辞书学会副会长、广东外语外贸大学章宜华教授、中国辞书学会老领导、河北师范大学苏宝荣教授先后致辞,介绍了河北师范大学、河北师范大学文学院的发展现状及其与辞书研讨会的渊源,回顾了辞书工作者学术研讨会的办会历史及历届会议研讨主题,并向参会代表表示欢迎与问候。

研讨会分五场大会报告,首场报告中韩敬体教授、晁继周教授、苏宝荣教授、章宜华教授等中国辞书学界的领军人物分别介绍了中国政府奖图书奖的获奖图书,表达了老一辈词典人的期盼,并从词典中的具体问题谈起,指出了汉语复合词中的非常规组配与隐含的结构义,介绍了涉华英语语料库及中国特色词知识库的研究与开发。

微信图片_20170426113331.jpg

微信图片_20170426114805.jpg

五场大会报告后,中青年辞书工作者学术研讨会召集人、上海辞书出版社副总编辑王慧敏总结发言,将会上发言讨论的46篇论文总结归纳为语料库建设与应用、辞书学研究、词汇学研究、其他与辞书相关的论题、老一辈辞书专家的殷切希望五个主题,并进行了逐篇点评。研讨会圆满结束。


分享到:          [打印本页]