::首页>>学术动态>>文章内容

我中心主任苏新春教授应邀赴印尼出席词汇学与词典学国际研讨会

发布时间:[2017-05-12]  阅读次数:438


2017年5月4日,由印度尼西亚大学人文学院词汇学与词典学研究室主办的词汇学与词典学国际研讨会在印度尼西亚德波印尼大学本部召开,我中心主任苏新春教授作为主讲嘉宾在会上作了题为“论对外汉语词表与基础教育词表的差异”的报告,我中心16级印尼博士研究生黄世友(Fransiska Wiratikusuma)担任会场翻译,并在小组讨论环节中发表了题为“《当代中文》课本中印尼学生关于汉语实词和虚词的用法”的论文。

图1.jpg

印尼大学是印尼排名第一的公立大学,其人文学院词汇学与词典学研究室成立于1997年7月,曾出版《汉印词典》、《印尼语现状》等重要文献,是印尼国内词汇学与词典学领域的首屈一指的研究机构。此次研讨会由印尼大学中文系主任Hermina Sutami教授主持,特邀的主讲嘉宾除苏新春教授外,还包括印尼大学Totok Suhardiyanto博士、马来西亚语言与文献中心Rusli Abdul Ghani博士、雅加达语言中心Dora Amalia博士、德国大使馆科技部部长Svann Langguth博士等,主讲嘉宾们在会上分别介绍了印尼语料库的发展概况、《印尼大辞典》的编纂与发展、地名学与水体名称学——印尼地名与河名的词源等内容。此次会议共有100余人参会,近70人参与会议讨论,研讨会气氛热烈,参会代表均表示在听取大会发言和参与讨论中收获颇丰。

图2.jpg

图3.jpg

会议结束后,苏新春教授于5月5日上午受邀参观访问了印尼阿拉扎大学雅加达孔子学院,与孔院黄彬院长探讨印尼孔子学院和华文教育的现状,并于5月5日下午受邀为印尼大学中文系本科学生开设讲座,与中文系师生重点探讨了汉字的结构以及汉字形、音、义之间的关系,参与讲座的师生们积极提问,纷纷向苏新春教授请教自己的研究题目。讲座结束后,苏新春教授还向中文系赠送了其主编的《现代汉语分类词典》、《汉语词汇计量研究》、《大学语文读本》。

图4.jpg


分享到:          [打印本页]