::首页>>信息资讯>>文章内容

沉痛悼念张庆云教授

发布时间:[2017-08-07]  阅读次数:160



鲁东大学著名辞书研究专家张庆云教授因病医治无效,于2017年8月5日9时10分在烟台逝世,享年80岁。

张庆云教授祖籍辽宁省黑山县,1938年1月23日生于吉林省吉林市。1963年8月毕业于吉林大学中文系,同年于哈尔滨职工教育教师进修学院参加工作,1976年调入烟台师专中文系(今鲁东大学)工作至退休。

张庆云教授长期从事词汇学、语义学、词典学研究,发表论文三十余篇,出版《词和词典》《词汇语义学》《理论词典学》《词汇语义学与词典编纂》等专著多部。张庆云教授尤精于词典编纂,编著《汉语反义词词典》《反义词大词典》《反义词词林》《新华同义词词典》(中型本)、《新华反义词词典》(中型本)等辞书多部。她编纂的“反义词”系列词典是国内此类词典的经典之作,《汉语反义词词典》于1988年获得山东省语言学会优秀成果一等奖。

张庆云教授多年从事“现代汉语”等课程的教学,孜孜不倦,培养了大量的人才。1993年,她作为核心成员参与的“现代汉语规范化建设”课题成果获得国家教委优秀教学成果二等奖。

张庆云先生的丈夫张志毅,是我国著名语言学家、辞书学家,于2014年因病医治无效逝世。两位先生是大学同班同学,夫妇二人多年合作研究,合作编纂词典,互相支持,携手并进,成为学术界的一段佳话。两位先生合著的《词汇词义学》专著被教育部推荐为研究生教学用书。

张庆云教授的逝世是国内词汇学、词典学界的一大损失。她的学术成就和治学精神将永远惠泽学林,激励后学!

国家语言资源监测与研究教育教材中心对先生的逝世表示沉痛哀悼!张先生千古!

厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心


分享到:          [打印本页]