::首页>>语言学沙龙>>文章内容

第388期丨拓展学术研究的高度和深度——治学方法论思考(语言文字国际高端专家来华交流项目系列讲座之二)

发布时间:[2017-12-19]  阅读次数:494

时间:20171218日(周一)14:30——16:00

地点:南光一301-1

主讲人:杨岚教授(英国利兹大学)

应我中心邀请,并纳入国家语委语言文字国际高端专家来华交流项目,英国谢菲尔德大学陈莉莉教授、英国利兹大学杨岚教授将于20171217-21日来我中心讲学,在厦门大学、厦门大学嘉庚学院及泉州师范学院开设七场系列讲座及座谈。

此次讲座的主题为:拓展学术研究的高度和深度——治学方法论思考

主讲人简介

杨岚教授早年的学术兴趣主要是理论语言学和汉语方言学。上世纪八十年代在武汉大学任教期间主持了湖北方言调查,1990年出国前个人直接著述逾百万字。在国外,杨岚教授的主要学术兴趣为语言风格学、语言学文学批评、国际汉语教学和英中文学翻译。

_20171219110821.jpg

杨岚教授

杨岚教授2000年以来任教于英国利兹大学语言文化学院,曾任研究生亚洲语言教学主任(汉语、日语、蒙古语、泰语和印尼语)、中文学部主任。作为博士生导师,面对国际汉语高端教学的研究相对平淡滞缓的局面,杨岚教授2011年开始主导发起国际汉语教学硕士、博士研究生指导研讨会系列The Symposiums on Supervision of Research Students in TCSL。研讨会五年来依次在利兹大学、谢菲尔德大学、南京大学、利兹大学和伦敦大学举行,世界各地共约150名代表(主要是博士导师)参加了研讨会,肯定了这一学术平台的功能和影响。国际汉语教学硕博士研究生指导研究会于2013年宣布成立,杨岚教授被推选为研究会主席。



分享到:          [打印本页]