::首页>>学术动态>>文章内容

我中心邀请国家语言文字高端专家陈莉莉教授、杨岚教授来我中心交流讲学

发布时间:[2017-12-20]  阅读次数:1406


20171217-21日,应我中心邀请并纳入国家语委语言文字高端专家来华交流项目,英国谢菲尔德大学陈莉莉教授、英国利兹大学杨岚教授来我中心讲学,并在厦门大学、厦门大学嘉庚学院及泉州师范学院共开设七场系列讲座及座谈。

18日,在南光一301会议室陈莉莉教授为我中心全体师生开设了两场讲座。上午讲座的主题是“英国政府外语教育简介及其对国际汉语教学的意义及影响”,主要讲授的内容涉及语言、语言政策、语言规划等的相关理论和观点,重点介绍了英国的语言政策。陈莉莉教授指出当前英国的语言政策分别由四个郡——英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰不同的语言政策组成,这在很大程度上影响了英国的汉语教学。陈教授具体分析了国际汉语教学在英国的影响因素,并针对这些影响因素对英国汉语教学提出了相关建议。陈莉莉教授晚上的讲座主题是“国际汉语教学领域的研究方法及其学成与训练”,主要介绍了国际汉语教学相关研究领域的研究方法,尤其是科研论文写作方面的技巧做了详细的说明。

1513776871(1).png

陈莉莉教授

下午杨岚教授的一场讲座主题为“拓展学术研究的高度和深度——治学方法论思考”。杨岚教授结合自身研究给在场的师生介绍了学术研究的特点和科研方法,杨教授指出学术研究要注意创新,要有批判性、结构性、理论性、深刻性、严密性、合作性、推广性和计划性,提出当前的学术研究应当要结合全球化大背景,注重争夺话语权,培养科研人员的文化精神。

1513776917(1).png

杨岚教授

陈莉莉教授和杨岚教授的讲座不仅吸引了我校语言学研究领域的众多师生,还吸引了来自我校海外教育学院、汉语国际推广南方基地的众多师生,以及来自华侨大学硕博士生。三场讲座座无虚席,师生之间交流互动,气氛活跃。讲座后,我中心主任苏新春教授向陈莉莉教授颁发我中心语言学沙龙证书并赠送《中国语言生活状况报告2017》和《现代汉语分类词典》等书籍。

1513776942(1).png

苏新春教授(左)向陈莉莉教授(右)赠书

19日上午、下午,陈莉莉教授和杨岚教授将在厦门大学嘉庚学院和泉州师范学院开设另外四场讲座。

1513777460(1).png

陈莉莉教授与参加讲座的师生合影



分享到:          [打印本页]